+7(495)774-78-17 Обратный звонок
Правительство РФ планирует запретить неидентифицированные электронные платежи в России

Правительство РФ планирует запретить неидентифицированные электронные платежи в России

Правительство РФ обсуждает ряд новшеств, которые могут ограничить или фактически запретить неидентифицированные электронные платежи в России.

Как сообщает "Коммерсант", предполагается, что электронные кошельки и предоплаченные банковские карты можно будет пополнять только с банковского счета.

При этом, Центробанк предлагает ввести запрет на снятие денег с кошельков и предоплаченных карт. Росфинмониторинг, в свою очередь, захотел идентифицировать всех пользователей кошельков.

В конце прошлого года Правительство потребовало от Минфина оценить целесообразность фактического запрета на анонимные платежи. В работе над вопросом участвовали представители Центробанка, Росфинмониторинга, Минюста, Минэкономики.

Стороны пока не пришли к какому-либо общему мнению, поэтому дискуссия продолжится.

Почему неидентифицированные платежи это плохо?

По различным оценкам , сейчас в России в различных сервисах зарегистрировано более 100 млн анонимных кошельков и предоплаченных карт. Платежные системы ограничивают сумму их пополнения до 15 тысяч рублей.

При этом условии пополнение и использование кошелька может быть полностью анонимным.

У государства есть предположения, что потом эти деньги могут быть использованы в запрещенной законом деятельности.

В ЦБ считают, что достаточно запретить снятие наличных денег с анонимных кошельков.

Росфинмониторинг хочет полностью запретить использование неидентифицированных кошельков.

Как бы то ни было, любая из предложенных норм может серьезно ударить по рынку электронных платежей или уничтожить его, так как необходимость обязательной работы с банковскими счетами делает существование электронных кошельков бессмысленным.

Будем с нетерпением ждать новостей, так как электронные кошельки давно и прочно вошли в жизнь рядового пользователя. Это очень удобно, ведь не каждый из нас захочет светить реквизиты своей банковской карты при оплате в сети интернет.

Особенно, если вы делаете покупку на сайте первый раз, или покупаете что-либо у других пользователей в сети, например, по объявлению на Avito.